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Aktuelle Shopunternehmer:innen berichten

Valon Rami liebt die Vielseitigkeit seines Jobs als Shopunternehmer.

«Unser Coop Pronto Shop liegt etwas abgelegen, deshalb kaufen bei uns fast 90 Prozent Stammkunden und -kundinnen ein», erzählt Geschäftsführer Valon Rami und fügt lachend an: «Wir kennen uns gut und viele fühlen sich fast wie ein Teil des Teams.» Am Wochenende kaufen sie vor allem Lebensmittel wie Gemüse, Früchte, Milch und Brot ein. «Backwaren sind für uns sehr wichtig. Wir haben sogar Restaurants, die am Samstag und Sonntag ihre Gipfeli bei uns beziehen.»

Für Valon Rami und sein 11-köpfiges Team bedeutet das «backen, backen, backen». Der 24-Jährige führt den Shop im Kanton Aargau seit knapp einem Jahr. «Ich habe viel Verantwortung, das ist manchmal herausfordernd, aber es macht mich auch stolz. Mein Alltag ist sehr abwechslungsreich, mal bin ich im Büro, dann an der Kasse oder ich helfe bei einer anderen Tätigkeit im Laden. Langweilig wird es in meinem Beruf garantiert nie.»

Abetare Bektashi: «Wie alle Genferinnen und Genfer sind wir stolz auf unsere lokalen Produkte»

Abetare Bektashi hat den Coop Pronto Shop in Perly vor elf Jahren eröffnet.

Bereits seit elf Jahren führt Abetare Bektashi den Coop Pronto Shop in Perly. Die Unternehmerin schätzt die Kombination aus Freiheit und Unterstützung, die sie als Franchise Partnerin der Coop Mineraloel AG bekommt. «Als Geschäftsführerin braucht man fachliche und soziale Kompetenzen», sagt Bektashi, die an der Haute Ecole de Gestion in Genf Betriebswirtschaft studiert hat. Ihre Ambitionen sind hoch, sie fordert sich und ihr siebenköpfi ges Team, um der Kundschaft den bestmöglichen Service und Produkte von hoher Qualität bieten zu können.

«Wie alle Genferinnen und Genfer sind wir stolz auf unsere lokalen Produkte, deshalb verkaufen wir beispielsweise einen Tomme Jean-Louis, der in unserer Nachbargemeinde hergestellt wird. Wenn es die Saison erlaubt, stammt auch unser Obst und Gemüse von Bauern aus der Umgebung.»

Zu den Verkaufsschlagern zählen auch frische Blumen, die an 365 Tagen im Jahr von morgens um sechs bis nachts um 22 Uhr gekauft werden können. Die Sträusse haben schon manchen Kunden oder manche Kundin gerettet, die einen Geburtstag oder einen Jahrestag vergessen haben.

Elisabeth Stampfli: «In der Backwarenabteilung besteht an den Wochenenden Handlungsbedarf, da die Nachfrage stark ansteigt»

Elisabeth Stampfli führt den Coop Pronto Shop in Herisau seit dem 1. März 2024.

Das Leben von Elisabeth Stampfli hat sich seit dem 1. März 2024 grundlegend verändert. Seit diesem Datum leitet sie den Coop Pronto Shop in Herisau. Erfahrung in dieser Funktion bringt sie bereits mit, denn von 2017 bis 2024 leitete sie den Coop Pronto Shop in Arbon, nachdem sie dort von 2014 bis 2017 als Stellvertreterin tätig war. Doch hier ist alles grösser: der Shop, das Sortiment und ihr Team. Sieben neue Mitarbeitende, darunter ihr Stellvertreter Pirmin Kläger, komplettieren ihre Mannschaft.

Von Montag bis Samstag von 5.30 bis 23.00 Uhr und am Sonntag von 6.00 bis 22.00 Uhr sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gefordert, vor allem sonntags, wenn neben der Stammkundschaft auch Touristen kommen. «In der Backwarenabteilung besteht an den Wochenenden Handlungsbedarf, da die Nachfrage stark ansteigt», erklärt die Shopunternehmerin.

Elisabeth blickt zuversichtlich in die Zukunft. Sie ist überzeugt, dass das Potenzial ihres Standortes noch nicht ausgeschöpft ist, in erster Linie was das Frischesortiment betrifft.

Valentina D’Angelo: «Vor allem mit der Bäckerei haben wir viel zu tun und verkaufen am Morgen in der Regel über 300 Gipfeli»

Valentina D’Angelo hat den Coop Pronto Shop mit Tankstelle in Diepoldsau Anfang 2019 übernommen.

Mit ihrem Bruder Marco, der ihr Stellvertreter ist, hat sie ein grossartiges Team bestehend aus 15 Frauen aufgebaut, welches sich für die Kundschaft engagiert. Im mittelgrossen Shop ist immer viel los, sei es aufgrund der Stammkunden oder der Touristen: «Die Leute wollen wieder auf Reisen gehen. Sie halten gelegentlich für den Kauf der österreichischen Autobahnvignette an und verlieren sich in der Vielfalt unseres Sortiments. Besonders verlockend sind die Convenience-Produkte, die Hotdogs, die hausgemachten Sandwiches und vieles mehr», erzählt Valentina. Besonders gut läuft der Sonntag, aber schon ab Freitag spürt man die Reiselust. «Vor allem mit der Bäckerei haben wir viel zu tun und verkaufen am Morgen in der Regel über 300 Gipfeli», erklärt die 31-jährige. «Wintersportler bescheren uns einen starken Winter, andere Touristen einen starken Sommer» erklärt die zweifache Mutter, die sich in ihren «besten Jahren» fühlt.

Stéphane Guenat: Diese Wahl hat Stéphane Guenat nie bereut.

Shopunternehmer Stéphane Guenat hat seinen Coop Pronto Shop mit Tankstelle sieben Tage die Woche von jeweils 6 bis 22 Uhr geöffnet.

Mit der Eröffnung des Coop Pronto Shops mit Tankstelle an der Route de Courgenay in Porrentruy im Oktober 2017 startete Stéphane Guénat seine Karriere als Shopunternehmer. Nachdem er rund zehn Jahre als Metzger in den Coop-Supermärkten in Bassecourt und Delémont gearbeitet hatte, entschied er sich, selbstständig zu werden. Diese Wahl hat Stéphane Guenat nie bereut. Er konnte sogar, nur zwei Jahre später, einen zweiten Coop Pronto Shop am Bahnhof in Porrentruy eröffnen. Da seine Schwester die Stellvertretung des 8-köpfigen Teams an der Route de Courgenay übernimmt, kann er sich mit seinem 15-köpfigen Team auf den Coop Pronto Shop am Bahnhof konzentrieren und einen Teil seiner Zeit der Ausbildung neuer Shopunternehmer widmen.

Burim Sherifi: «Am Anfang werde ich sicher viel und zu möglichst unterschiedlichen Zeiten arbeiten.»

Shopunternehmer Burim Sherifi hat von Montag bis Samstag von 5.30 bis 22 Uhr und am Sonntag von 7 bis 21 Uhr geöffnet.

Ab dem 1. Juni übernimmt Burim Sherifi den Coop Pronto Shop in Kirchberg. Der frischgebackene Shopunternehmer kennt den Standort, er hat dort doch schon fünf Jahre gearbeitet, bevor er zwischenzeitlich in den Coop Pronto Shop nach Wil gewechselt ist. So weiss er bereits, dass die Sonntage die umsatzstärksten Tage sind, am Wochenende das Brot, die Früchte und das Gemüse sehr gut laufen, unter der Woche Frischconvenience wie Sandwichs und am Morgen die Gipfeli. Besonders gespannt ist er auf den Hot-Dog-Stand, den er erhalten wird. «Am Anfang werde ich sicher viel und zu möglichst unterschiedlichen Zeiten arbeiten. Ferien habe ich im ersten Jahr noch keine geplant, zuerst will ich wirklich vollen Einsatz leisten.» Burim Sherifi hat bereits mit 15 Jahren als Praktikant bei Coop Pronto begonnen und später berufsbegleitend die Detailhandelslehre gemacht. Nach der erfolgreich absolvierten Pronto Academy erfolgt nun die Krönung mit dem eigenen Coop Pronto Shop.

Dragan Jeremic: «Der Wein verkauft sich tatsächlich sehr gut.»

Der Coop Pronto Shop Novartis Campus hat Montag bis Freitag von 7 bis 19 Uhr geöffnet. Shopunternehmer Dragan Jeremic hat freie Wochenenden.

Auf dem Gelände des Novartis Campus in Basel befindet sich untergeschossig auf über 400 Quadratmetern ein Coop Pronto Shop der anderen Art, was Grösse, Sortiment und Öffnungszeiten anbelangt. Augenfällig: Auf einem grossen Tisch stehen edle Flaschen aus dem Weingut von Novartis. «Der Wein verkauft sich tatsächlich sehr gut», sagt Shopunternehmer Dragan Jeremic, der hier mit drei weiteren Angestellten arbeitet. Die Regale sind grösser als in anderen Coop Pronto Shops, das Interieur stammt von Novartis. Als weiteren Blickfang stehen auf grossen Gondeln Schokolade und Touristik-Artikel – für die vielen Business-Leute auf dem Areal. Der gelernte Koch hat den Coop Pronto Shop im Mai 2021 übernommen, mitten in der Pandemie. Praktisch ganz Novartis war im Homeoffice. Mittlerweile läuft es gut, das Personal ist mehrheitlich auf den Campus zurückgekehrt. Zudem ist das Gelände seit Oktober 2022 für die Öffentlichkeit zugänglich.

Hedije Idrizi: «Manchmal ist es wie ein grosser touristischer Rummelplatz vor dem Haus.»

Der Coop Pronto Shop mit Tankstelle von Shopunternehmerin Hedije Idrizi ist sieben Tage die Woche von 6 bis 22 Uhr geöffnet.

Hedije Idrizi hat den Coop Pronto Shop mit Tankstelle Anfang 2021 übernommen. Zusammen mit ihr arbeiten zwölf Mitarbeitende im mittelgrossen Shop. Jeweils um 7 Uhr wird es streng, zum Znüni, Mittagessen und ab 17 Uhr zum Feierabend ist viel los. «Die Arbeit ist sehr abwechslungsreich, man weiss nie, was am nächsten Tag geschieht», erzählt Hedije Idrizi, die die Ausbildung zur Shopunternehmerin an der Pronto Academy absolviert hat.

Der Sonntag läuft besonders gut. Dann steht die Chefin gerne selbst im Einsatz. «Es läuft zwar immer etwas, aber man hat Zeit, um mit den Kundinnen und Kunden zu reden. Und auch mit den Mitarbeitenden kann man sich mehr austauschen als unter der Woche.» Am Sonntag wird besonders viel Brot und Fleischwaren verkauft. Unter der Woche sind Sandwichs und warme Snacks sehr gefragt. In der touristischen Sommerzeit halten viele Motorradfahrer. Auch Militärangehörige kaufen hier ein. «Manchmal ist es wie ein grosser touristischer Rummelplatz vor dem Haus.»

Seit diesem Jahr darf Hedije Idrizi sich Ausbildnerin nennen. Dies kommt ihr entgegen. «Sich neuen Herausforderungen zu stellen, ist spannend.»

Leunorë Ramadani: «Mein Herz schlägt für Brot- und Backwaren. Ich liebe es, wenn es danach duftet.»

Shopunternehmerin Leunorë Ramadani in ihrem Coop Pronto Shop mit Tankstelle an der Landstrasse 151, der sieben Tage von 6 bis 23 Uhr offen ist.

Leunorë Ramadani ist in Tägerig aufgewachsen und mit der Übernahme des Coop Pronto Shops mit Tankstelle an der Landstrasse 151 vor neun Jahren nach Wettingen gezogen. «Mit meinen zwei Kindern ist es ideal, unmittelbar in Shopnähe zu wohnen. So bin ich immer schnell bei der Arbeit und schnell wieder zu Hause, wenn etwas ist.» Durch die Nähe zu Wettingen und die vielen Jahre im Einsatz hat Leunorë Ramadani eine grosse Stammkundschaft.

«Wir verkaufen viel Brot und Frischprodukte wie Gemüse, Früchte, Hotdogs oder Snacks von der Wärmeplatte.» Ab sechs Uhr geht der Ansturm los, zur Znünipause und über Mittag läuft ebenso viel sowie ab 16 Uhr, wenn die ersten Kundinnen und Kunden Feierabend haben. «Mein Herz schlägt für Brot- und Backwaren. Ich liebe es, wenn es danach duftet.» Die Kunden sind nachmittags glücklich, wenn es nach frischem Brot riecht. Auch privat backt Leunorë Ramadani gerne Brot. «Noch lieber esse ich es natürlich», lacht sie.